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SUISS - Struttura Didattica Speciale in Scienze strategiche

Scuola Universitaria Interdipartimentale in Scienze Strategiche (SUISS)

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Oggetto:
Oggetto:

Scienze merceologiche

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
TS065
Docente
Franco Percivale (Titolare del corso)
Corso di studi
[f055-c205] Scienze Strategiche ed Economico-Amministrative
Anno
2° anno
Tipologia
Altre attività
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il Corso si propone di fornire le basilari conoscenze per la comprensione delle problematiche connesse all’alimentazione, evidenziando l’importanza che oggi assumono la sicurezza igienico-sanitaria e la qualità dei prodotti.
Oggetto:

Programma

Le risorse naturali: Disponibilità delle risorse con particolare riguardo alla disponibilità di acqua e di alimenti.
Il valore nutritivo degli alimenti e la conservazione degli alimenti: Metodi fisici, biologici e chimici per prolungare la shelf life degli alimenti.
La commercialiazzazione degli alimenti: lo sviluppo del commercio internazionale e la globalizzazione dei mercati.
L'evoluzione dei consumi alimentari: I prodotti alimentari convenzionali (commodity) e i "nuovi" prodotti alimentari (speciality). I prodotti "biologici". I prodotti “light”. I prodotti “dietetici”.
Cenni sui prodotti transgenici.

Durante il corso saranno suggerite letture su temi specifici.

Modalità d'esame: Orale finale

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Testi d'esame:
- F. PERCIVALE, G. PEIRA, L’etichettatura dei prodotti alimentari, Ets Edizioni, Pisa,1997
- M. GIACCIO, A. MORGANTE, V. RIGANTI, Merceologia, Menduzzi Editore, Bologna, 1993 (Capitoli 16, 22 e 23)

Si segnalano qui di seguito alcune letture di approfondimento delle tematiche trattate dal docente in aula:
- PERCIVALE F., BELTRAMO R., PEIRA G., L'evoluzione della filiera agroalimentare verso la qualità del prodotto. La qualità dei prodotti agroalimentari, De Qualitate, 2, 1996, pag. 87.
- PERCIVALE F., VARESE E., PEIRA G., Lo sviluppo economico e l’impatto della globalizzazione nel settore dei prodotti agroalimentari tradizionali e tipici, in De Qualitate, febbraio 2002, pp. 50-59.
- VARESE E., PERCIVALE F., I “Segni della Qualità”: contesto in cui si è svolto lo studio e brevi riflessioni sulla tracciabilità di filiera, in Quaderni della Regione Piemonte, Agricoltura, n. 45, marzo 2005, pp. 18-19.
- VARESE E., PEIRA G., BONADONNA A., PERCIVALE F., La percezione e la conoscenza dei “Segni della Qualità” nel settore agroalimentare da parte del consumatore piemontese, in Atti del XXI Congresso Nazionale di Merceologia “Risorse naturali e sviluppo economico-sociale. Contributi delle Scienze Merceologiche”, Foggia, 22-24 settembre 2004



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 19/11/2015 12:53
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