- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze merceologiche
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Codice dell'attività didattica
- TS065
- Docente
- Franco Percivale (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f055-c205] Scienze Strategiche ed Economico-Amministrative
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- Altre attività
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/13 - scienze merceologiche
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il Corso si propone di fornire le basilari conoscenze per la comprensione delle problematiche connesse allalimentazione, evidenziando limportanza che oggi assumono la sicurezza igienico-sanitaria e la qualità dei prodotti.- Oggetto:
Programma
Le risorse naturali: Disponibilità delle risorse con particolare riguardo alla disponibilità di acqua e di alimenti.
Il valore nutritivo degli alimenti e la conservazione degli alimenti: Metodi fisici, biologici e chimici per prolungare la shelf life degli alimenti.
La commercialiazzazione degli alimenti: lo sviluppo del commercio internazionale e la globalizzazione dei mercati.
L'evoluzione dei consumi alimentari: I prodotti alimentari convenzionali (commodity) e i "nuovi" prodotti alimentari (speciality). I prodotti "biologici". I prodotti “light”. I prodotti “dietetici”.
Cenni sui prodotti transgenici.Durante il corso saranno suggerite letture su temi specifici.
Modalità d'esame: Orale finale
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Testi d'esame:
- F. PERCIVALE, G. PEIRA, Letichettatura dei prodotti alimentari, Ets Edizioni, Pisa,1997
- M. GIACCIO, A. MORGANTE, V. RIGANTI, Merceologia, Menduzzi Editore, Bologna, 1993 (Capitoli 16, 22 e 23)Si segnalano qui di seguito alcune letture di approfondimento delle tematiche trattate dal docente in aula:
- PERCIVALE F., BELTRAMO R., PEIRA G., L'evoluzione della filiera agroalimentare verso la qualità del prodotto. La qualità dei prodotti agroalimentari, De Qualitate, 2, 1996, pag. 87.
- PERCIVALE F., VARESE E., PEIRA G., Lo sviluppo economico e limpatto della globalizzazione nel settore dei prodotti agroalimentari tradizionali e tipici, in De Qualitate, febbraio 2002, pp. 50-59.
- VARESE E., PERCIVALE F., I Segni della Qualità: contesto in cui si è svolto lo studio e brevi riflessioni sulla tracciabilità di filiera, in Quaderni della Regione Piemonte, Agricoltura, n. 45, marzo 2005, pp. 18-19.
- VARESE E., PEIRA G., BONADONNA A., PERCIVALE F., La percezione e la conoscenza dei Segni della Qualità nel settore agroalimentare da parte del consumatore piemontese, in Atti del XXI Congresso Nazionale di Merceologia Risorse naturali e sviluppo economico-sociale. Contributi delle Scienze Merceologiche, Foggia, 22-24 settembre 2004 - Oggetto: