- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze merceologiche - II anno (INT0859)
- Oggetto:
Commodity Studies
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- INT0859
- Docente
- Prof. Erica VARESE (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f055-c205PC] Scienze Strategiche ed Economico Amministrative (Percorso Civili)
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/13 - scienze merceologiche
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito competenze specifiche nell'ambito delle tematiche proposte durante il corso.The student will be able to demonstrate that he has acquired skills in the topics raised during the course.- Oggetto:
Programma
Scienze merceologiche: origini della disciplina ed individuazione dell'ambito di studio. Approfondimenti su alcune tematiche merceologiche: a) Risorse naturali. b) Valore nutritivo e conservazione degli alimenti. c) Etichettatura (prodotti alimentari e non). d) Certificazioni "di qualità".Commodity science: origins of the branch of learning and identification of the field of study. Focuses on: a) Natural resources. b) Food nutritional value and food storage. c) Labelling (food e no food). d) Quality certifications.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
M. Giaccio, A. Morgante, V. Riganti, Merceologia, Menduzzi Editore, Bologna, 1993 (Capitoli 16, 22 e 23) E. Varese, F. Caruso, Commercio internazionale e dogane. Le dogane negli scambi internazionali, Giappicheli Editore, Torino, 2011 (Capitolo 1) S. Buffagni, B. Burchi, R. Gallio, A. Tarabella, E. Varese, Consumatori e imprese: la disciplina delle informazioni sugli alimenti. Considerazioni merceologiche e normative (a cura di E. Varese), Giappichelli Editore, Torino, 2012. Si segnalano, inoltre, alcune letture di approfondimento su tematiche affrontate in aula: 1. G. M. Cappelletti, E. Varese, Sulla percezione del significato dei segni di qualità dei prodotti agro-alimentari. Risultati di un’indagine su un campione di consumatori in provincia di Foggia, in L’agroalimentare tra economia della qualità ed economia dei servizi (a cura di M. Distaso), Edizioni Scientifiche Italiane, Napoli, dicembre, 2007, pp. 297-348. 3. E. Varese, S. Buffagni, Mobile & Wireless: innovative systems for handling traceability in a production business, in Calitatea – acces la success – Quality, Innovation, European Integration, Special Issue Year 9, No. 93, Editura Ars Academia, Bucharest, October 2008, volume 2, pp. 487-491. 4. E. Varese, S. Buffagni, F. Percivale, Application of RFId technology to the agro-industrial sector: Analysis of some case studies, in Journal of Commodity Science, Technology and Quality, Volume 47, Issue, I-IV – January December 2008, pp. 171-190. 5. E. Varese, S. Buffagni, La percezione dell’etichettatura dei prodotti ortofrutticoli da parte del consumatore: risultati di un’indagine di mercato, in Atti del XXIV Congresso Nazionale delle Scienze Merceologiche “Ambiente, Internazionalizzazione, Sistemi, Merci, Energia” (a cura di F. Percivale, E. Varese, M. T. Arese), Torino-Alba, 23-25 giugno 2009, Volume 2, Celid, Torino, dicembre 2009, pp. 1127-1134.. 6. E. Varese, S. Buffagni, L’etichettatura dei prodotti ortofrutticoli nell’ottica di un consumo consapevole. Analisi di un caso studio, in Atti del XXIV Congresso Nazionale delle Scienze Merceologiche “Ambiente, Internazionalizzazione, Sistemi, Merci, Energia” (a cura di F. Percivale, E. Varese, M. T. Arese), Torino-Alba, 23-25 giugno 2009, Volume 2, Celid, Torino, dicembre 2009, pp. 1135-1142. 7. E. Varese, M.A. Ngo, Il Libro Verde sulla qualità dei prodotti agricoli: alcune considerazioni sul concetto di qualità, in Atti del XXIV Congresso Nazionale delle Scienze Merceologiche “Ambiente, Internazionalizzatone, Sistemi, Merci, Energia” (a cura di F. Percivale, E. Varese, M. T. Arese), Torino-Alba, 23-25 giugno 2009, Volume 2, Celid, Torino, dicembre 2009, pp. 1143-1150. 8. E. Varese, A. Bonadonna, F. Percivale, La valorizzazione delle produzioni agroalimentari piemontesi: il progetto “Piemonte Agriqualità”, in De Qualitate, Nuovo Studio Tecna Srl, Roma, giugno 2010, pp. 14-22. - Oggetto: