Vai al contenuto principale
Logo di Scuola Universitaria Interdipartimentale in Scienze Strategiche (SUISS)

SUISS - Struttura Didattica Speciale in Scienze strategiche

Scuola Universitaria Interdipartimentale in Scienze Strategiche (SUISS)

Logo di Scuola Universitaria Interdipartimentale in Scienze Strategiche (SUISS)
Oggetto:
Oggetto:

Scienze merceologiche

Oggetto:

Scienze merceologiche

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
INT0994
Docente
Prof. Erica Varese (Titolare del corso)
Corso di studi
[f055-c502] Laurea Specialistica in Scienze Strategiche
[f055-c502EA] Laurea Specialistica in Scienze Strategiche (Percorso Economico Amministrativo)
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno
None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito competenze specifiche nell'ambito delle tematiche proposte durante il corso.

The student will be able to demonstrate that he has acquired skills in the topics raised during the course.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento vuole fornire  consapevolezza su alcune tematiche delle "scienze merceologiche".

The course aims to improve awareness of some "commodity science" issues.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali: 35 ore

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Orale

Oggetto:

Attività di supporto

10 ore

Se possibile, durante queste ore, saranno organizzati seminari e visite aziendali sulle tematiche affrontate

durante l’insegnamento.

Oggetto:

Programma

1. Scienze merceologiche: origini della disciplina ed individuazione dell'ambito di studio;

2. Approfondimenti su alcune tematiche merceologiche:

a. Risorse naturali;

b. “Qualità” e sistema agro-alimentare: segni cogenti e volontari;

c. Gli scambi commerciali nel contesto internazionale: diritti e regimi doganali nell’Unione

europea e trasporti;

d. Fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori;

e. Etichettatura prodotti non alimentari.

1. Commodity science: origins of the branch of learning and identification of the field of study.

2. Focuses on:

a. Natural resources;

b. Quality and agro-alimentary system. Quality certifications;

c. International trade and customs;

d. Regulation (EU) No 1169/2011 on the provision of food information to consumers;

e. Labelling (non-food).

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

1. M. Giaccio, A. Morgante, V. Riganti, Merceologia, Monduzzi Editore, Bologna, 1993 (Capitolo 3).

2. E. Varese, F. Caruso, Commercio internazionale e dogane. Le dogane negli scambi internazionali,

Giappichelli, Torino, 2011. ISBN 978-88-3481807-7. (Capitolo 1).

3. E. Varese (a cura di), V.E.DO. Vini Etichettature Dogane, Giappichelli, Torino, gennaio 2016. ISBN

978-88-921-0246-0. (Parti I, II e III).

Durante il corso saranno segnalate letture per approfondimenti.



Oggetto:

Orario lezioni

GiorniOreAula
Lunedì8:05 - 9:40103 Palazzo Simoni
Giovedì8:05 - 10:30103 Palazzo Simoni

Lezioni: dal 09/01/2017 al 28/04/2017

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 11/07/2016 12:09
Location: https://www.suiss.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!