- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze merceologiche
- Oggetto:
Scienze merceologiche
- Oggetto:
Anno accademico 2017/2018
- Codice dell'attività didattica
- INT0994
- Docente
- Dott. Erica Varese (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f055-c502] Laurea Specialistica in Scienze Strategiche
[f055-c502EA] Laurea Specialistica in Scienze Strategiche (Percorso Economico Amministrativo) - Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/13 - scienze merceologiche
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
-
NessunoNone
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito competenze specifiche nell'ambito delle tematiche proposte durante il corso.The student will be able to demonstrate that he has acquired skills in the topics raised during the course.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
L'insegnamento vuole fornire consapevolezza su alcune tematiche delle "scienze merceologiche".The course aims to improve awareness of some "commodity science" issues.- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lezioni frontali: 35 ore
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Orale
Oral examination- Oggetto:
Attività di supporto
10 ore
Se possibile, durante queste ore, saranno organizzati seminari e visite aziendali sulle tematiche affrontate
durante l'insegnamento.
- Oggetto:
Programma
1. Scienze merceologiche: origini della disciplina ed individuazione dell'ambito di studio;
2. Approfondimenti su alcune tematiche merceologiche:
a. Risorse naturali;
b. "Qualità" e sistema agro-alimentare: segni cogenti e volontari;
c. Gli scambi commerciali nel contesto internazionale: diritti e regimi doganali nell'Unione
europea e trasporti;
d. Fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori;
e. Etichettatura prodotti non alimentari.
1. Commodity science: origins of the branch of learning and identification of the field of study.
2. Focuses on:
a. Natural resources;
b. Quality and agro-alimentary system. Quality certifications;
c. International trade and customs;
d. Regulation (EU) No 1169/2011 on the provision of food information to consumers;
e. Labelling (non-food).
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
1. M. Giaccio, A. Morgante, V. Riganti, Merceologia, Monduzzi Editore, Bologna, 1993 (Capitolo 3).
2. E. Varese, F. Caruso, Commercio internazionale e dogane. Le dogane negli scambi internazionali,
Giappichelli, Torino, 2011. ISBN 978-88-3481807-7. (Capitolo 1).
3. E. Varese (a cura di), V.E.DO. Vini Etichettature Dogane, Giappichelli, Torino, gennaio 2016. ISBN
978-88-921-0246-0. (Parti I, II e III).
Durante il corso saranno segnalate letture per approfondimenti.
- Oggetto:
Orario lezioni
Giorni Ore Aula Lunedì 14:05 - 16:30 Giovedì 8:05 - 10:30 Lezioni: dal 08/01/2018 al 27/04/2018
Nota:
Si ricorda di verificare l'orario e l'aula nel calendario settimanale pubblicato nella Home Page del sito della SUISS.- Oggetto: