- Oggetto:
- Oggetto:
Scienze merceologiche
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- TS065
- Docente
- Erica Varese (Titolare del corso)
- Corso di studi
- [f055-c205] Scienze Strategiche ed Economico-Amministrative
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Secondo semestre
- Tipologia
- Altre attività
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/13 - scienze merceologiche
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente, dopo aver seguito gli argomenti proposti inerenti le Scienze Merceologiche, dovrà essere in grado di dimostrare di aver acquisito competenze specifiche nell'ambito delle tematiche proposte durante il corso.
- Oggetto:
Programma
Le risorse naturali: Disponibilità delle risorse con particolare riguardo alla disponibilità di acqua e di alimenti. Il valore nutritivo degli alimenti e la conservazione degli alimenti: Metodi fisici, biologici e chimici per prolungare la shelf life degli alimenti. La commercialiazzazione degli alimenti: lo sviluppo del commercio internazionale e la globalizzazione dei mercati. L'evoluzione dei consumi alimentari: I prodotti alimentari convenzionali (commodity) e i "nuovi" prodotti alimentari (speciality). I prodotti "biologici". I prodotti “light”. I prodotti “dietetici”. Cenni sui prodotti transgenici.
Organizzazione della didattica: Lezioni frontali (35 ore)
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
M. Giaccio A. Morgante, V. Riganti, Merceologia, Menduzzi Editore, Bologna, 1993 (Capitoli 16, 22 e 23)
E. Varese, A. Bonadonna, G. Peira, (Responsabile scientifico F. Percivale), L’etichettatura dei prodotti alimentari. La normativa comunitaria e nazionale, Unioncamere Piemonte, Torino, Ottobre 2009.Si segnalano alcune letture di approfondimento sulle tematiche affrontate in aula:
1. G. M. Cappelletti, E. Varese Sulla percezione del significato dei segni di qualità dei prodotti agro-alimentari. Risultati di un’indagine su un campione di consumatori in provincia di Foggia, in L’agroalimentare tra economia della qualità ed economia dei servizi (a cura di M. Distaso), Edizioni Scientifiche Italiane, Napoli, dicembre, 2007, pp. 297-348.
2. E. Varese, Indagine europea di mercato sui “segni della qualità”, in Ingredienti Alimentari, Anno 7, n. 41, Chiriotti Editori, Pinerolo (Torino), novembre-dicembre 2008, pp. 6-13.
3. E. Varese, S. Buffagni, Mobile & Wireless: innovative systems for handling traceability in a production business, in Calitatea – acces la success – Quality, Innovation, European Integration, Special Issue Year 9, No. 93, Editura Ars Academia, Bucharest, October 2008, volume 2, pp. 487-491.
4. E. Varese, S. Buffagni, F. Percivale, Application of RFId technology to the agro-industrial sector: Analysis of some case studies, in Journal of Commodity Science, Technology and Quality, Volume 47, Issue, I-IV – January December 2008, pp. 171-190.
5. E. Varese, S. Buffagni, La percezione dell’etichettatura dei prodotti ortofrutticoli da parte del consumatore: risultati di un’indagine di mercato, in Atti del XXIV Congresso Nazionale delle Scienze Merceologiche “Ambiente, Internazionalizzazione, Sistemi, Merci, Energia” (a cura di F. Percivale, E. Varese, M. T. Arese), Torino-Alba, 23-25 giugno 2009, Volume 2, Celid, Torino, dicembre 2009, pp. 1127-1134.
6. E. Varese, S. Buffagni, L’etichettatura dei prodotti ortofrutticoli nell’ottica di un consumo consapevole. Analisi di un caso studio, in Atti del XXIV Congresso Nazionale delle Scienze Merceologiche “Ambiente, Internazionalizzazione, Sistemi, Merci, Energia” (a cura di F. Percivale, E. Varese, M. T. Arese), Torino-Alba, 23-25 giugno 2009, Volume 2, Celid, Torino, dicembre 2009, pp. 1135-1142.
7. E. Varese, M.A. Ngo, Il Libro Verde sulla qualità dei prodotti agricoli: alcune considerazioni sul concetto di qualità, in Atti del XXIV Congresso Nazionale delle Scienze Merceologiche “Ambiente, Internazionalizzatone, Sistemi, Merci, Energia” (a cura di F. Percivale, E. Varese, M. T. Arese), Torino-Alba, 23-25 giugno 2009, Volume 2, Celid, Torino, dicembre 2009, pp. 1143-1150.
8. E.Varese, A. Bonadonna, F. Percivale, la valorizzazione delle produzioni agroalimentari piemontesi: il progetto “Piemonte Agriqualità”, in De Qualitate, Nuovo Studio Tecna Srl, Roma, giugno 2010.- Oggetto: