Vai al contenuto principale
Logo di Scuola Universitaria Interdipartimentale in Scienze Strategiche (SUISS)

SUISS - Struttura Didattica Speciale in Scienze strategiche

Scuola Universitaria Interdipartimentale in Scienze Strategiche (SUISS)

Logo di Scuola Universitaria Interdipartimentale in Scienze Strategiche (SUISS)
Oggetto:
Oggetto:

Scienze merceologiche

Oggetto:

Commodity Studies

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
TS065
Docente
Prof. Erica VARESE (Titolare del corso)
Corso di studi
[f055-c205] Scienze Strategiche ed Economico Amministrative (Percorso Militari)
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Altre attività
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito competenze specifiche nell'ambito delle tematiche proposte durante il corso.

The student  will be able to demonstrate that he has acquired skills in the topics raised during the course.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

 
Oggetto:

Programma

Scienze merceologiche: origini della disciplina ed individuazione dell'ambito di studio. Approfondimenti su alcune tematiche merceologiche: a) Risorse naturali. b) Valore nutritivo e  conservazione degli alimenti. c) Etichettatura (prodotti alimentari e non). d)  Certificazioni "di qualità".

 

Commodity science:  origins of the branch of learning and identification of the field of study. Focuses on: a)  Natural resources. b) Food nutritional value and food storage. c) Labelling (food e no food). d) Quality certifications.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

M. Giaccio, A. Morgante, V. Riganti, Merceologia, Menduzzi Editore, Bologna, 1993 (Capitoli 16, 22 e 23)
E. Varese, F. Caruso, Commercio internazionale e dogane. Le dogane negli scambi internazionali, Giappicheli Editore, Torino, 2011 (Capitolo 1)
S. Buffagni, B. Burchi, R. Gallio, A. Tarabella, E. Varese, Consumatori e imprese: la disciplina delle informazioni sugli alimenti. Considerazioni merceologiche e normative (a cura di E. Varese), Giappichelli Editore, Torino, 2012.
Si segnalano, inoltre, alcune letture di approfondimento su tematiche affrontate in aula: 
1. G. M. Cappelletti, E. Varese, Sulla percezione del significato dei segni di qualità dei prodotti agro-alimentari. Risultati di un’indagine su un campione di consumatori in provincia di Foggia, in L’agroalimentare tra economia della qualità ed economia dei servizi (a cura di M. Distaso), Edizioni Scientifiche Italiane, Napoli, dicembre, 2007, pp. 297-348.
3.  E. Varese, S. Buffagni, Mobile & Wireless: innovative systems for handling traceability in a production business, in Calitatea – acces la success – Quality, Innovation, European Integration, Special Issue Year 9, No. 93, Editura Ars Academia, Bucharest, October 2008, volume 2, pp. 487-491.
4. E. Varese, S. Buffagni, F. Percivale, Application of RFId technology to the agro-industrial sector: Analysis of some case studies, in Journal of Commodity Science, Technology and Quality, Volume 47, Issue, I-IV – January December 2008, pp. 171-190.
5. E. Varese, S. Buffagni, La percezione dell’etichettatura dei prodotti ortofrutticoli da parte del consumatore: risultati di un’indagine di mercato, in Atti del XXIV Congresso Nazionale delle Scienze Merceologiche “Ambiente, Internazionalizzazione, Sistemi, Merci, Energia” (a cura di F. Percivale, E. Varese, M. T. Arese), Torino-Alba, 23-25 giugno 2009, Volume 2, Celid, Torino, dicembre 2009, pp. 1127-1134..
6. E. Varese, S. Buffagni, L’etichettatura dei prodotti ortofrutticoli nell’ottica di un consumo consapevole. Analisi di un caso studio, in Atti del XXIV Congresso Nazionale delle Scienze Merceologiche “Ambiente, Internazionalizzazione, Sistemi, Merci, Energia” (a cura di F. Percivale, E. Varese, M. T. Arese), Torino-Alba, 23-25 giugno 2009, Volume 2, Celid, Torino, dicembre 2009, pp. 1135-1142.
7. E. Varese, M.A. Ngo, Il Libro Verde sulla qualità dei prodotti agricoli: alcune considerazioni sul concetto di qualità, in Atti del XXIV Congresso Nazionale delle Scienze Merceologiche “Ambiente, Internazionalizzatone, Sistemi, Merci, Energia” (a cura di F. Percivale, E. Varese, M. T. Arese), Torino-Alba, 23-25 giugno 2009, Volume 2, Celid, Torino, dicembre 2009, pp. 1143-1150.
8. E. Varese, A. Bonadonna, F. Percivale, La valorizzazione delle produzioni agroalimentari piemontesi: il progetto “Piemonte Agriqualità”, in De Qualitate, Nuovo Studio Tecna Srl, Roma, giugno 2010, pp. 14-22.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 19/11/2015 12:52
Location: https://www.suiss.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!